Parmentier, Chaptal, Chevreul : trois grands pionniers de la chimie alimentaire / Paul Mazliak

Livre

Mazliak, Paul (1936-....). Auteur

Edité par Vuibert. Paris ; ADAPT-SNES - 2011

Cette étude présente les biographies des chimistes A. Parmentier, J.-A. Chaptal et E. Chevreul ainsi que leurs objets d'études respectifs en chimie organique : l'amidon, le sucre de betterave et les principaux acides gras. La question de la nutrition humaine est un sujet qui a préoccupé nombre de scientifiques, d'Hippocrate, qui en a fait un des fondements de la médecine, à Lavoisier, notamment à travers l'étude de la décomposition du sucre.Mais au XIXe siècle, la chimie alimentaire connaît de grandes avancées. Parmentier travaillant sur l'amidon, Chaptal sur le sucre de betterave et Chevreul sur les graisses, fondent les bases de la chimie organique et ouvrent des perspectives nouvelles concernant l'alimentation des hommes... Un récit qui mêle science et histoire, et permet de découvrir les vies passionnantes de trois scientifiques dont les travaux ont révolutionné la chimie alimentaire. (4ème de couverture)

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Physiologie végétale. 1 :, Nutrition et métab...

Mazliak, Paul (1936-....) | 1995

Ce précis pédagogique aborde la physiologie végétale sans faire appel à la physico-chimie. Il apporte toutefois au lecteur la maîtrise des formulations mathématiques et chimiques. Outil parfait pour les étudiants préparant le DEUG...

Livre

La Biologie au siècle des Lumières / Paul Maz...

Mazliak, Paul (1936-....). Auteur | 2013

La liberté de pensée prônée par les philosophes du XVIIIe siècle (Hume, Voltaire, Rousseau...) touche également les naturalistes. L'auteur reconstitue la démarche intellectuelle des grands savants de l'époque et les circonstances ...

Livre

William Harvey, la circulation du sang et l'é...

Mazliak, Paul (1936-....). Auteur | 2013

Etude de la contribution cruciale de W. Harvey (1578-1657) à la biologie moderne. Ce médecin anglais découvrit, d'une part les principes de la circulation sanguine, et d'autre part l'épigenèse, à savoir le développement progressif...

Livre

Chargement des enrichissements...