Les Liaisons savoureuses : réflexions et pratiques culinaires au XVIIIe siècle / Société française d'étude du XVIIIe siècle

choix de textes, introd. et commentaires de Béatrice Fink

Livre

Société française d'étude du XVIIIe siècle

Edité par Publications de l'université de Saint-Etienne. Saint-Etienne - 1995

Au siècle des lumières, ce que l'on mange, comment, où, quand, pourquoi et avec qui s'inscrit dans un code de moeurs renouvelé et se transcrit dans des écrits culinaires. Ce livre est non seulement un recueil de recettes souvent pittoresques, mais aussi une approche socio-culturelle de l'aliment tel qu'il a été envisagé au XVIIIe siècle.

Le cuisinier Gascon ;. La Cuisinière républicaine, qui enseigne la manière simple d'accomoder les Pommes de terre ;. Cuisinier moderne (extrait) ;. Les Dons de Comus ou Les délices de la table (préface) ;. ALmanach des gourmands (extraits).

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